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프렌치 토스트 황금 레시피 바삭하게 우유 없이 버터 없이

study room 2025. 2. 7. 15:27
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프렌치 토스트 다양한 황금레시피: 바삭하게, 우유 없이, 버터 없이 방법 정리

 

여러분, 바쁜 아침 식사 시간에 특별한 무언가를 찾고 계신가요? 

오늘은 간단하면서도 맛있는 프렌치 토스트에 대해 이야기해보려 합니다. 

프렌치토스트

1. 프렌치 토스트 더 바삭하게 만들기

  • 시리얼 활용: 계란물에 적신 빵에 잘게 빻은 시리얼을 꼼꼼하게 묻혀줍니다. 시리얼이 프렌치토스트를 더 바삭하게 만들어 주는 핵심 포인트입니다. 오리지널 시리얼 외에도 조리퐁, 첵스초코 등 다양한 시리얼을 이용해도 됩니다.
  • 설탕 활용: 겉면이 어느 정도 익으면 각 면에 설탕을 골고루 뿌려주어 진한 갈색이 나게 구워줍니다. 설탕을 빵을 구워낸 팬에 뿌려 녹인 뒤 빵을 넣어 녹인 설탕을 앞뒤로 발라가며 굽는 방법도 있습니다.
  • 굽는 방법: 약불에서 겉면이 탈 수 있으므로 중불에서 튀기듯이 굽는 것이 좋습니다. 버터만 넣으면 식빵이 쉽게 타므로 식용유와 함께 넣는 것이 좋습니다.

2. 프렌치 토스트 우유없이 레시피

우유가 없어도 맛있는 프렌치 토스트를 만들 수 있습니다. 

몇 가지 간단한 재료와 방법으로 충분히 촉촉하고 맛있는 프렌치 토스트를 즐길 수 있습니다.

 

1) 기본 재료:

  • 식빵
  • 계란 2개 (식빵 3개 기준)
  • 설탕
  • 소금
  • 버터 (또는 식용유)

2) 선택 재료:

  • 계피가루 (고급스러운 맛을 더해줌)
  • 올리고당
  • 딸기잼
  • 슈가파우더

3) 만드는 방법:

  • 계란 2개를 풀고 설탕과 소금을 넣어 잘 섞습니다.
  • 알끈을 제거하면 더 부드러운 식감을 얻을 수 있습니다.
  • 달군 팬에 버터(또는 식용유)를 두릅니다.
  • 식빵에 계란물을 충분히 적셔 앞뒤로 노릇노릇하게 굽습니다.
  • 중약불에서 은근히 익혀주는 것이 좋습니다.
  • 취향에 따라 설탕, 슈가파우더, 올리고당, 딸기잼 등을 곁들여 먹습니다.

4) 팁:

  • 계피가루를 넣으면 더욱 고급스러운 맛을 낼 수 있습니다.
  • 버터 대신 식용유를 사용해도 괜찮지만, 버터를 사용하면 훨씬 풍미가 좋습니다.
  • 설탕을 뿌릴 때는 한 곳에 집중되지 않도록 골고루 뿌려줍니다.
  • 우유 대신 생크림을 사용하면 더욱 촉촉하고 고급스러운 프렌치 토스트를 만들 수 있습니다.
  • 계란물을 묻힌 빵을 냉장고에서 하루 숙성시키면 더욱 깊은 풍미를 즐길 수 있습니다.
  • 시간이 없다면 20~30분 정도만 숙성시켜도 괜찮습니다.

3. 프렌치 토스트 버터없이 레시피

  • 계란 2개를 풀고 설탕, 소금을 넣어 잘 섞습니다. 노른자를 1개 더 추가하면 색이 예쁘고 고소한 맛이 더해집니다.
    (선택사항) 연유를 2스푼 정도 넣어 잘 저어줍니다.
  • 식빵에 계란물을 푹 적셔줍니다. 납작한 용기를 사용하면 계란물을 골고루 흡수시키기 좋습니다. 냉동 식빵의 경우 우유를 약간(50ml 미만) 추가하면 더 부드럽습니다.
  • 팬에 식용유를 두르고 중불로 달굽니다.
  • 계란물을 입힌 식빵을 올려 약불로 줄여 노릇노릇하게 굽습니다.
  • 불 조절을 잘못하면 탈 수 있으므로 주의합니다.
  • 앞, 뒷면이 노릇하게 구워지면 설탕을 솔솔 뿌려줍니다.
  • 취향에 따라 슈가파우더, 시나몬 파우더, 과일 등을 곁들여 먹습니다.
    팁:
    식용유 대신 버터를 사용하면 풍미가 더욱 좋습니다.
    바삭한 식감을 원한다면, 구워진 토스트 겉면에 설탕을 뿌려 녹여 코팅해줍니다.
    우유 대신 생크림을 사용하면 더욱 촉촉하고 고급스러운 프렌치 토스트를 만들 수 있습니다.

프렌치 토스트 황금레시피 팁

빵 선택이 중요합니다. 약간 말라 있는 빵이 더 맛있는 프렌치 토스트를 만듭니다.
반죽에 바닐라 엑스트랙트나 계피를 넣어보세요. 향이 더욱 풍부해집니다.
굽기 전 빵을 반죽에 충분히 적셔주세요. 그래야 더 부드럽고 맛있는 프렌치 토스트가 됩니다.

프렌치토스트 황금레시피

4. 프렌치 토스트의 역사

프렌치 토스트의 역사는 생각보다 깊습니다. 

4세기나 5세기에 기록된 라틴어 요리책 《아피기우스》에서 이미 유사한 요리법이 언급되었습니다.

당시에는 빵을 우유에 적셔 요리했지만, 오늘날의 프렌치 토스트와 매우 유사한 형태였죠.
중세 시대 유럽에서는 '버려진 빵'이라는 뜻의 'pain perdu'라는 이름으로 불렸습니다.

이는 오래되어 딱딱해진 빵을 재활용한 요리였기 때문입니다.

5. 프렌치 토스트 칼로리

레시피에 따라 1쪽당 159~320kcal

6. 프렌치 토스트의 영양가

프렌치 토스트는 단순히 맛있는 요리일 뿐만 아니라, 영양가도 높습니다.

달걀과 우유는 단백질의 좋은 공급원이며, 빵은 탄수화물을 제공합니다.

이러한 영양 조합은 지속적인 에너지를 제공하며, 아침 식사로 먹기에 적합합니다.
또한, 우유에 포함된 칼슘과 비타민 D는 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 물

론, 설탕과 시럽의 양은 조절해야 합니다.


여러분, 이제 프렌치 토스트에 대해 더 잘 알게 되셨나요? 

이 간단하면서도 맛있는 요리로 여러분의 아침을 특별하게 만들어보세요. 

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