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김대석 셰프 석박지 레시피
김대석 셰프 석박지를 맛있게 만드는 비법과 재료에 대해 알려드릴게요.
과일없이도 충분히 맛있는 30년 노하우
아주 쉽고 간단한 김대석 셰프 석박지 레시피 입니다.
김대석 셰프 석박지 재료
1. 무 2개(3.9kg/다발 무사용)
(천일염 1/2컵, 뉴슈가 1/2스푼 넣어 40분 절이기)
2. 고춧가루 1컵, 매실액 2스푼, 소주 1/4컵, 쪽파 한줌
천일염 1/3스푼(간 맞추기), 설탕 1스푼, 찹쌀풀 7부
믹서기에 갈 재료
1. 건고추 12개 불린것
2. 사골국물 1컵
3. 새우젓 1/2컵
4. 멸치액젓 3스푼
5. 마늘 10알
6. 생강 1톨
7 .양파 1개, 대파 흰부분 25cm
가을 석박지에 사골국물과 고춧가루로 양념해 아삭하고 깊은 맛을 내며,
소주와 천일염으로 맛과 보관성을 높이고, 하루 숙성 후 최상의 맛을 즐길 수 있습니다.
맛있는 깍두기의 비결은 신선한 무와 사골국물입니다.
가을 무를 활용한 아삭아삭한 석박지 만드는 법
- 가을 무를 적당한 크기로 자르고, 물과 뉴슈가, 천일염을 섞어 절임
- 절이는 시간은 40분이며, 중간(20분쯤 되었을 때)에 뒤집어 줌
- 건고추(건고추가 맛의 차이를 만듭니다)를 반으로 자르고, 건고추에 새우젓, 사골국물(깍두기의 맛을 결정짓는 중요한 요소임, 꼭 넣어주세요), 멸치 액젓 섞고 30분 불리기
- 마늘, 생강, 양파, 대파 준비하기 (위에 믹서기에 갈아햐 할 재료 참고)
- 불려놓은 건고추, 야채를 믹서기에 갈기(쪽파는 믹서기에 갈지 않아요)
- 양념 만들기: 갈아놓은 재료를 볼에 붓고, 매실액 2스푼, 소주 1/4컵, 천일염 1/3스푼(간 맞추기), 설탕 1스푼, 찹쌀풀 7부를 추가 한다.
- 절인지 40분 지난 무를 20분 동안 물기를 뺍니다(절대 씻지 마세요)
- 물기를 뺀 무에 고춧가루 1컵을 넣고 무를 코팅해준다.
- 무에 양념과 쪽파를 넣고 잘 버무린다.
석박지 보관방법
- 실내에서 하루 숙성후, 김치냉장고에서 4~5일 두었다가 드시면 너무 맛있습니다.
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