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Reference/공업경영

작업관리

by study room 2020. 4. 22.
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작업관리의 영역

1. 방법엽구: 작업중에 포함된 불필요한 동작을 제거하기 위한 목적으로 현재 또는 계획하고 있는 작업을 과학적으로 분석하고 필요한 동작으로만 구성된 효과적이며 합리적인 작업방법을 찾아내는것

 

2. 작업측정: 정해진 한 단위의 업무를 정상적인 속도로 수행하는데 필요한 표준시간을 설정하는것

 

방법연구위 종류

1. 공정분석: 처리순서에 따라 가공, 운반, 검사, 정체, 저장으로  분류하고 각 공정의 가공조건, 경과시간, 이동거리 등과 함께 현상분석하는 기법

공정분석기호

2. 작업분석: 경제적 생산 및 생산성향상을 목적으로 생산에 필요한 작업 공정에서 주로 실제로 작업하는 사람을 주체로 조사 연구하는 기법

 

3. 동작분석: 각 작업을 세밀한 단위에 이르기까지 분석하고 평가하여 무리, 낭비, 불합리한 요소를 제거하고, 작업수행에 요구되는 합리적 방법을 결정하기 위해 실시

 

표준시간

- 주어진 작업을 올바르게 수행하는데 필요한 숙련도를 지닌 작업자가(표준작업능력)

- 주어진 조건하에서( 표준작업조건)

- 보통의 작업페이스로 작업을 하고(표준작업속도)

- 정산적인 피로와 지연을 수반하면서 규정된 질과 양의 작업을 설계된 작업방법에 따라(표준작업방법) 1단위의 작읍 수행하는데 소용되는 시간

 

*표준시간= 정미시간+여유시간= 정미시간(1+여유율)

*정미시간: 정상적으로 작업을 하는데 순수하게 사용되는 시간

*여유시간: 작업자의 작업 수행에 있어서 생리적 작용 내지 피로등에 의한 작업지연이나 기계고장, 품절등으로 작업을 중단할 경우 이로 인한 소요시간을 보상하기 위한시간

 

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